zoichka2003 (zoichka2003) wrote,
zoichka2003
zoichka2003

Categories:

лекция про туарегов

Наконец-то! С третьей или четвертой попытки лекция в музее кочевой культуры состоялась! Правда, началось все не в семь, а полвосьмого, но зато Костя рассказывал без передыху полтора часа.

Есть в пустыне Сахаре такой берберийский народ - туареги. Они делятся на несколько каст, отличающихся даже генотипом. Высшая каста - голубоглазые, высокие, светлокожие, с чуть волнистыми волосами, европеоиды (кое-кто верит, что они потомки атлантов). Это каста имхаров, "благородных воинов", жизнь их проходит в стихосложении, войнах и грабежах караванов и встречах с красавицами туарежками из той же касты)) Еще они любят музыку, играют на струнно-смычковом инструменте "амзаде" и танцуют, причем играют девушки, а стихи им читают юноши. Женщины ведут счет дням, делают масло и сыр и выделывают кожи, пока мужчины сражаются.

Далее есть более низкорослые люди с кожей потемнее, эфиопеоиды, каста имрадов, "вассалы" имхаров, занимаются разведением скота - коз, верблюдов, овец. Очень уважаемая каста, но все-таки уже не благородная. Кстати, при тамошней жаре, а "летом в Сахаре плюс пятьдесят в тени, а тени нигде нет"(с)Костя, и козы, и овцы становятся почти лысыми, и вместо изделий из шерсти у туарегов почти все из кож животных сделано.

На ступень ниже находятся совсем черные негроиды, икланы, потомки рабов, они пасут скот и выполняют тяжелую физическую работу. Дети чернокожей туарежки-иклан и белокожего имхара всегда свободны и переходят в касту имрадов, но мать остается "рабыней"-иклан. А вот детей у благородной имхар и иклана никогда не бывает, девушки туарегов весьма сведущи в предотвращении нежелательной беременности и очень горды, как и мужчины.

И есть еще ремесленники, инадены. Они изготавливают на продажу оружие, посуду, украшения из серебра и стекла. Это каста неприкасаемых, но часто очень богатых людей. Предмет купли-продажи и деньги передают не из рук в руки, а ставят на землю или стол, чтобы имхар не осквернил себя прикосновением к нечистому инадену. Мне они напомнили евреев в Европе в средние века - богатый народ, но презираемый нищими аристократами.

И уж совсем в стороне - инислимен, жрецы. Бывшие прежде язычниками, теперь они скорее странствующие мусульманские монахи-учителя-сказители.

Касты никогда не смешиваются (вроде бы, в Ливии касты принудительно отменили, и потому белокожих туарегов в Ливии почти не осталось, но не рискну утверждать точно). Женщины имхары берут в мужья только мужчин-имхаров, рабыни иклан - только икланов, и так далее. Рабы - не собственность имхаров, а скорее слуги, но принадлежащие к той же племенной общности и потому не думают о смене "хозяев". Такой союз и разделение обязанностей между племенами туарегов оказались удивительно долговечными и выгодными.

Есть легенда о происхождении народа туарегов. Согласно ей, к ним из Марокко пришла «мать-прародительница» Тин-Хинан на белом верблюде со своей служанкой Такамат. Неизвестно как они добрались до Ахаггара, здесь Тин-Хинан стала царицей. Многочисленные поклонники приезжали к ней, потом она их убивала. Царица и служанка рожали детей, положив начало роду туарегов. От Тин-Хинан произошло благородное племя, а от служанки — племя вассалов. В 1925 году в районе древнего укрепления Абалессы в Ахаггаре нашли богатое захоронение женщины. Установили, что ее имя Тин-Хинан. Захоронение не было разграблено, туда пускают посетителей.
Всего туарегов около миллиона ста тысяч человек, живут они в Сахаре более полутора, а то и трех тысяч лет. У них есть своя древняя письменность, тифинаг (то есть «знаки») состоит из 24 значков простой геометрической формы — точек, черточек, кру­жочков и их сочетаний, обозначающих согласные. Вот пример - амулет-оберег:

На тифинаге пишут справа налево и слева направо, сверху вниз и снизу вверх, иногда даже по спирали; в нем нет ни знаков пунктуа­ции, ни заглавных букв, ни вспомогательных значков, ни интервалов между словами и фразами, что сильно затрудняет чтение. Еще туареги умеют писать пальцем на ладони тругого туарега эти значки, безмолвно обмениваясь посланиями. Так девушка может договориться, на каком бархане она встретится с юношей после ахаля (ниже написала про ахали, это такие посиделки для молодых девушек и их встреч с юношами), или два туарега договариваются, грабить ли купца, стоящего перед ними, или пока отпустить. Так что они часто держатся за руки, даже мужчины))
Женщины у туарегов "равнее" мужчин, матриархат сохранился до наших дней. Браки заключаются поздно, после 30 лет, добрачный опыт поощряется, дети принадлежат роду матери, муж в течение первого года супружества должен регулярно привозить жену к ее родителям и держать перед ними ответ - не обижает ли супругу. Только женщина может развестись, у мужчины такого права нет. Девочки с раннего возраста учатся читать и писать, а мужчине позволительно быть неграмотным. Женщины ходят с открытыми лицами, а мужчины заматывают все лицо, кроме глаз. Кстати, шарф, которым они заматываются, окрашивают краской индиго, всухую вбивая ее в ткань. От этого лицо и руки туарегов постоянно синие, что защищает белокожих имхаров от ультрафиолета. Шарф-платок называется тагельмуст, он дарится юношам по достижении ими совершеннолетия (18 лет) вместе с мечом. Туареги иногда называют себя "кель-тагельмуст" - люди покрывала.
Само слово "туарег" означает в переводе с арабского "отверженный Богом". Это потому что туарегов много раз обращали в ислам, но они постоянно возвращались к язычеству. Сейчас они внешне мусульмане, но многие обычаи сохранились из языческого прошлого, в том числе амулеты-обереги, а жрецы-монахи инислимен продолжают проводить некоторые домусульманские обряды. Но никто не признается.)) Говорят они на языке тамахак, древнем берберейском языке, из-за своей изолированности туареги сохранили свой язык почти неизменным.
Общественный строй - у каждой кочевой группы людей (обычно несколько родов), есть предводитель с барабаном этебел (табал). Этим барабаном он созывает группу в случае войны или откочевания на новое место. Несколько групп объединяются в более крупную, а ими всеми управляет вождь - аменокаль. Правда, не забываем о матриархате - мать аменокаля может наложить вето на любое решение аменокаля. Власть передается по женской линии - матрилинейно.
Незамужние девушки из касты имхар время от времени устраивают "ахаль" (буквы в начале НЕ пропущены) - посиделки в большом шатре или прямо на барханах с последующей любовью на одну ночь. Прослышав о грядущем ахале, мужчины и юноши могут месяц скакать по пустыне к месту сбора девушек, чтобы посмотреть на красавиц (все туарежки удивительно красивы) и попытаться ей понравиться. Я видела в шатре в музее мужской походный маникюрный набор - очень милый.)) И благовония приятные такие, я понимаю туарежек.)

Поскольку туарежские девушки выбирают себе партнеров, а не наоборот, юноши и мужчины ярко красят глаза, пользуются благовониями, учатся завлекательно вращать глазами, чтобы понравиться девушке. И главное - сочинить самые прекрасные стихи, чтобы победить соперников. А соперник может поносить удачливого претендента и высмеивать его. Если после ночи любви девушка понесла (и это ее выбор, а не случайность, в этом у них все очень хорошо устроено), она уезжает к родственникам, тихо рожает и привозит ребенка обратно в свою семью. И никто ни о чем не спрашивает)). А в браке она тоже уезжает перед родами и возвращается через 40 дней, и муж дарит ей богатые подарки, одежду и украшения, чтобы отметить ее новый уважаемый статус матери.
Живут туареги небольшими семьями-родами, кочуют с места на место вместе со скотом. Имхары ездят на верблюдах, охраняют караваны или грабят караваны, или и то, и то.)) Охрана больше похожа на рэкет - заплати нам, купец, и мы проведем тебя по нашим землям благополучно. А стоит купцу выехать за пределы родовых земель этого клана, как они нападают на него и грабят)). Можно (было) еще вести войны с другими кланами, брать добычу. Одна из возможных причин вымирания имхаров - в конце 20 века им запретили вести войны между собой, и смысл жизни пропал.
Оружие туарега - длинное и легкое железное копье, меч с прямым клинком очень европейского вида, небольшой тонкий кинжал, который носят в ножнах в левом рукаве, прамоугольный щит, обтянутый кожей верблюда.
Туареги - единственные в Сахаре, кому разрешено торговать солью. Страны (Мали, Ливия, Чад, Алжир, Буркина-Фасо и т.д.) договорились, что никто не будет ездить по Сахаре на грузховиках и возить соль, только туареги на верблюдах могут вести эту торговлю. Поскольку грабежи и военные набеги сейчас запрещены, только ремесленичество для энаданов и торговля солью для имхаров и их рабов икланов остаются источником дохода. Ну и парочка нефтяных скважин в Ливии)) Соль добывают икланы в карьерах в конце весны, летом имхары на верблюдах (разумеется, икланы и имрады тут же едут) везут соль через пастбища в сторону Нигерии на продажу, в начале осени прибывают к северной границе Нигерии, выменивают соль на просо, попутно продают и верблюдов, просо тут же меняют на оружие и ценные вещи, а их уже везут в начале зимы домой, потихоньку кочуют, подъедают продукты, купленные от продажи соли (то есть проса, то есть оружия, и так далее) и на добычу от набегов, и к началу весны возращаются на свои родовые земли.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments