zoichka2003 (zoichka2003) wrote,
zoichka2003
zoichka2003

Наша анимация: взрослая программа

Вчера вечером пошла с сестрой и подругой Аней Леа в 35мм на фестиваль "Наша анимация: взрослая программа". Вместо полутора часов программа шла около четырех, было общение с аниматорами.
Как я понимаю, там были призеры Суздальского фестиваля анимационных фильмов.


Очень интересный сюрприз был вначале - отреставрированный мультфильм столетней давности
"Прекрасная Люканида: война рогачей и усачей", там все персонажи - жуки (настоящие чучела жуков, похоже, но с приделанными одежками), и либретто к мультфильму читается хорошо поставленным голосом декламатора. Высокая трагедия))
На мульфильме "Где умирают собаки?" Светланы Филипповой и ""Пишто уезжает" Сони Кендель просто плакала. "Вне игры" Максимова тоже зацепил, но он более азиатский, холодный, жестокий, но отстраненный. Не знаю, как можно увидетть в нем анекдот.
Были разные техники - и рисование, и перекладка цифровая, и живопись порошком кофе, и из чаинок был мультфильм ("Чинти" Натальи Мирзоян) - вроде простой , но тонкий и умный.
Был и фильм с явным подражанием норштейну в начале и конце мультфильма. Но середина была такой хорошей, что пусть его ("Папа и сын" Туркуса).
И самый лучший фильм (но не потому, что с котиком!!!) - "Умба-умба"Константина Бриллиантова , про шахтеров, минималистски нарисованный и очень емкий, насыщенный, музыкальный не в смысле мелодий, а в смысле гармоничности течения мультфильма и сочетания изображения и звука. он и получил приз Татарского на Суздальском фестивале.

Много было молодых аниматоров, из студии "Шар", ученики Ивана Максимова были, и он сам тоже. Олдовый полупанк, полухиппарь, циничный и внешне простоватый, но явно себе на уме. пара цитат, от которых зал рыдал: "Несчастных людей вообще больше, чем счастливых, и если всем сопереживать, удавиться можно." и "Память у меня плохая, но то, что мама напоминает, я помню хорошо."
Все аниматоры, что выходили на сцену, такие удивительно интересные и располагающие к себе люди, светлые и добрые - мне так показалось.
Tags: 35мм, анимация, кино, фестиваль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments