zoichka2003 (zoichka2003) wrote,
zoichka2003
zoichka2003

кионфестиваль франкофонии -2

"Кинофестиваль Франкофонии" в кинотеатре "35мм" - это творчество четырех франкоязычных стран - франции, канады, бельгии и швейцарии. Я видела французский фильм про Лафонтена, уже писала про него, а в воскресенье посмотрела два документальных фильма производства Франции - "Злоключения господина Сартра и госпожи де Бовуар по дороге на Кавказ" и "Тысяча и один Восток Александра Дюма".
Первое - "Хроника «экзотических» поездок, которые совершали Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар по Кавказу в период с 1963 по 1965 год. Следуя нити воспоминаний самой Симоны де Бовуар, содержащихся в ее книге «Если подытожить», режиссер снимает пейзажи Кавказа, которые с тех лет не изменилась, невзирая на все, что случилось пережить закавказским республикам – крах СССР, войны и землетрясения. А его собеседники – писатель Александр Топчан, преподаватель Мция Бакрадзе и фотограф Антанас Сюткус – сменяя друг друга на экране, рассказывают о ставших местным фольклором «эскападах» писательской пары, которые не попадали на страницы советской прессы, но за которыми зорко следили органы." Было интересно увидеть, что и правда ничего не изменилось, а мне еще интересны были эти старые кадры - полупустые улицы, смешные прически, более взрослые лица у молодежи...
второй фильм вообще имел мало смысла для меня. Ну да, Дюма на четверть негр. Ну интересовался он восточными мотивами. Ну описывал в романах родные пейзажи, можно их найти вокруг его дома. И что? Скучно было. Разве что с технической стороны смотреть ,как смонтирована и срежиссирована лента, было более-менее интересно.


---------------
А вот что мне очень понравилось, это комедийная драма канадская с неправильно переведенным названием "моя прекрасная глушь" , а вообще это "Великое обольщение" - La grande séduction (2003). На побережье Канады вымирает рыбацкая деревня. Люди живут на пособие от правительства, работы нет. Есть проект завода, но для него нужно, чтобы в деревне был хотя бы врач. А врача там нет уже лет пятнадцать, никому неохота гнить в глуши. Мэр сбежал в Монреаль, остались только старые или ленивые. И вот один энтузиаст придумал план, как заманить врача в эту деревню. Надо, что бы за месяц пробного контракта врач влюбился в эту деревню и захотел остаться. И вот все люди в деревне, включая детей и стариков, изображают идиллию для одного человека, а идеи берут, прослушивая его телефон. Получилось практически шоу Трумэна, только длиной в 30 дней, а не 30 лет. Как они здорово изобразили, что обожают крикет! А садовый гномик с фонариком, указывающий каждый вечер на денежку на дорожке, привет от "Амели"? Очень трогательный фильм, милый и серьезный, но без морали и лишних страданий. Я в восторге.
Главные заговорщики:

PS. ЛОЛ.открыла википедию, начала читать статью про фильм, и только на втором абзаце поняла, что читаю на французском, а не английском или русском. хахаха.
Tags: 35мм, кино
Subscribe

  • "In Treatment"

    Вчера за чашкой чая в Граблях расказывала Энди о сериале "In Treatment" , потом свернули на психотерапию, как стать терапевтом в России, хочу ли я…

  • притча (нашла у bormor'а)

    Умирающий старик подозвал к себе сына и попросил чашку воды. -Папа, о чём ты говоришь!- воскликнул сын.- Что такое вода? Для тебя мне не жалко…

  • я полюбила посты-картинки, так что вот еще Япония

    Йокогама - самый большой Чайнатаун в Японии, празднование Китайского Нового года

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments