zoichka2003 (zoichka2003) wrote,
zoichka2003
zoichka2003

Categories:

«Театральный костюм на рубеже веков. 1990 — 2015»

в субботу добралась до выставки «Театральный костюм на рубеже веков. 1990 — 2015» в Бахрушинском музее на павелецкой. Спасибо uola, что прорекламировала эту выставку, я не пожалела ни разу за все 3 часа.
картинка для привлечения внимания:

"С 15 июня по 10 сентября 2015 г. в Театральном музее им. А.А. Бахрушина театральный костюм представляют:
Австралия, Бельгия, Болгария, Бразилия, Великобритания, Венесуэла, Германия, Греция, Дания, Египет, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Китай, Корея, Мексика, Нидерланды, Норвегия, Польша, Россия, Сербия, Словакия, США, Тайвань, Узбекистан, Украина, Филиппины, Финляндия, Франция, Япония.
— 1 200 знаковых работ, отражающих мировые инновационные тенденции в костюмном дизайне;
— костюмы для драматического театра, оперы, балета, современного танца и модных перформансов;
— полномасштабные фотографии, 3D инсталляции, видеопроекции, онлайн-каталог и другие современные формы экспозиционного представления материала;
Участники проекта называют его экстраординарным: впервые будет показано самое интересное, что создано в области сценического костюма за последние 25 лет."

[как мы ходили по выставке]С утра навернула по павелецкой площади пару кругов, пока нашла Экете, Андреаса и Ноэль в старбаксе - оказывается, их там два, второй справа от вокзала и слева от музея. Как оказалось, в выходные музей открывается только в полдень, и мы провели час в кофейне, дожидаясь открытия.

Выставка была роскошна, огромна и разнообразна, ошеломительный поток информации. И очень хорошо, что я позвала Экете, а она - Ноэль и Андреаса, их замечания с точки зрения пошива, сценической постановки и вообще собственного театрального опыта прибавили красок и объема выставке (ну и я блистала театральной и исторической эрудицией, хаха). Я сначала фотографировала все на свою дурацкую мыльницу, а когда она села - на еще более дурацкую камеру в телефоне. Западно-австралийский театр и английский театр - мои кумиры: максимум историчности в костюме сочетается с авангардом и экспериментами, но остается искусством, а не "дерусь, потому что дерусь". Особенно парные костюмы королевы женской и мужской версии Уильяма Шекспира (Уильям В. и Уильям М.) хороши - сначала будто нелепые, половина от штанов и половина от юбки, но в паре они смотрятся идеально.
Залы музея, прежде просторные, теперь перегорожены, чтобы отделить экспонаты одной страны от другой. Ходя по этому лабиринту, мы не уставали ахать и всматриваться во мельчайшие детали. Фото и сканы эскизов, тут же фотографии готовых костюмов, зачастую прямо на сцене в спектакле, в каждом коридорчике стоит несколько манекенов с настоящими присланными в дар выставке костюмами, в которых можно разглядеть и швы, и отделку, и покрой. И не думайте, что там всего один этаж - после основных комнат вас проводят в полуподвальный этаж с очередными экспонатами - фото, видео и самими костюмами, а дальше через дворик - еще большой зал с толпой манекенов, обряженных в платья, накидки, кимоно, плащи и шляпки.

А я покажу то, что мне больше всего понравилось или запомнилось:
"Love. Will. Shake.", нарратив по шекспировским сонетам и пьесам, режиссер Джон Шмор, художник по костюмам - Александра Бондс, орегонский университетский театр (сша). Фото со спектакля -


фото костюмов с выставки (плохое фото) -


Костюм леди-Павлина из спектакля "Книга джунглей", сценарий и режиссура Мэри Циммерман. Художник по костюмам - Мара Блюменфельд. Театр Гудман (Чикаго) и компания Дисней, 2013:



"Тит Андроник", Тамора, королева готов, художник по костюмам Элоиз Казан, Мексика, 2007. Гильзы настоящие, получены от мексиканской армии



И от той же Элоиз Казан - 2013 год, "Макбет - город, который не спит", режиссер - Джейми Камарена, танцевальная компания "A Poc A Poc Dance Company".


Арно Бремерс, спектакль "Легенда", Понт, Голландия, 2011


Южная корея, 20011, кажется


мужской костюм "Квайн Ю ДЖин" Лиу Джинни, Янг Янг. Режиссер Ван Цин.
Дизайн костюмов и декораций Цинь ВенБао.
Театр АнХуи, МаАнШань, Хуанг Мей Опера. Китай, 2010
вышивка по росписи на шелке

Tags: выставка, москва, музей, театр, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments