"Тихий шторм" 2014 г, Великобритания

Если кто-то еще не знает, в Москве сейчас идет фестиваль британского кино!

Расписание довольно насыщенное, жаль, что на самые классные фильмы билеты были распроданы еще до начала фестиваля - например, на "Послушай меня, Марлон" - документальный фильм с записями разговоров Марлона Брандо. "Для своего первого американского исследования Райли удалось, что называется, получить доступ к первоисточнику – аудиозаписям Брандо, сделанным самим актером в домашней обстановке, во время деловых встреч, пресс-конференций, а также (внимание!) сеансов гипноза и психотерапии."
Или вот "Мистер Холмс" - с 93-летним Йеном МакКелленом в главной роли. "Сюжет завязки и вовсе удивителен: накануне показанных в фильме событий пожилой патриарх сыска совершает путешествие в Хиросиму (недавно пережившую ядерную трагедию), чтобы обзавестись японским перцем, якобы улучшающим работу памяти. Настойчивые расспросы сына домоправительницы Холмса, миссис – о нет, не Хадсон! – Монро заставляют сыщика-пенсионера освежить в угасающей памяти детали старого дела и снова взяться за расследование." Увы, на Мистера Холсма билеты разобрали самыми первыми.
Зато я сходила и посмотрела "Тихий шторм", и вот до сих пор перевариваю. Фабула проста - на небольшом шотландском острове живут шахтеры, стоит церковь, и при церкви живут католический священник-фанатик лет сорока, педант и почти садист, его 35, кажется, -летняя жена на почти рабском положении, а позже в церковь привозят на перевоспитание 19-летнего мальчика-преступника, будто бы вора-грабителя. При этом шахту закрыли и работяги потихоньку перебираются на материк, но священник продолжает свои гневные проповеди и призывает паству бороться за шахту. С мальчиком он обращается как со скотиной, а вот жена сочувствует бедолаге и тихонько нарушает приказы мужа. И это был бы банальный любовный треугольник, если бы не потрясающая природаШотландии, если бы не дух язычества, превративший забитую женщину в воплощение природы и тайны, если бы не стихи Йейтса, дающие парню силы продолжать жить в аду.
Как они все играют!!! Дэмиэн Льюис - викарий, Андреа Райзборо - мятежная Эйлин, Росс Андерсон - внешне грубоватый, но тонко чувствующий юноша Фионн, - я прикипела к экрану глазами с первых же минут и дальше ахала и охала весь фильм. А какой животный магнетизм у Льюиса! Какие бездны в героине Райзборо - кухарке, скотнице и послушной жене. И Андерсоновский Фионн, увалень с детским сердцем, - как он смотрит, как он вздыхает! никаких слов не нужно!

в общем, если у вас будет шанс увидеть этот фильм - обязательно смотрите!