TheatreHD спектакль RSC: Король Лир 2016

Сегодня в "Октябре" смотрела c uola нового "Короля Лира". Свежая постановка Королевской шекспировской компании, главную роль играет Энтони Шер (с удивлением узнала, что он - муж Дорана), режиссер - Грегори Доран, художник Ники Тернер


[Действующие лица и исполнители]
Действующие лица и исполнители:
Король Лир – Энтони Шер
Гонерилья – Ниа Гвинн
Регана – Келли Уильямс
Корделия – Натали Симпсон
граф Кент - Энтони Бирн
герцог Корнуэльский - Джеймс Клайд
Эдмунд, побочный сын Глостера - Паапа Эссейду
Эдгар - Оливер Джонстон (II)
Освальд, дворецкий Гонерильи - Кларенс Смит
граф Глостер - Дэвид Тротон
шут - Грэхэм Тернер
леди - Марьям Диуф

Я в конце "Короля Лира" была почти раздавлена, хотя и знала содержание пьесы, но не могу спокойно реагировать на все несчастья, безумие и смерти, сердце рвется. Когда безумный Лир и слепой Глостер встречаются и разговаривают о человеческой природе и пороках - зарыдал весь зал.
При этом сейчас уже успокоилась и не жалею, постановка очень хорошая, играют с блеском все, кроме Корделии - Натали Симпсон старательно декламирует свои строки, но очень неправдоподобна в роли переживающей за отца дочери.
Я так надеялась, что Корделия оживет на руках Лира, хотя и знала, что все должны умереть(((

Снова радуюсь, как британцы играют Шекспира - словно не декламируют пафосно, а живут и разговаривают как нормальные люди.
А еще - очень здорово играют с минимумом декораций, но максимумом эффектов. И как одна сцена кончается в одном углу, там свет затухает, а в другом углу наоборот, свет ярче и уже актеры следующей сцены выходят туда и играют, пока первые в своем темнеющем углу заканчивают и уходят.
Какие роскошные и точные костюмы, мама дорогая!! по ним сразу понятно, кто есть кто и чего ждать от каждого.