Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

лекция про туарегов

Наконец-то! С третьей или четвертой попытки лекция в музее кочевой культуры состоялась! Правда, началось все не в семь, а полвосьмого, но зато Костя рассказывал без передыху полтора часа.
Collapse )

сегодня я пошла на лекцию по туарегам, а попала на лекцию по шаманизму

Необычный опыт - сидеть в эвенкийском чуме из жердей и оленьих шкур, присутстввать при кусочке из шаманского обряда ,потом слушать про сакральную географию - песня шамана-неофита о его путешествии по Нижнему и Верхнему миру. Кстати, очень похоже на описание у Аше Гарридо в "Видимо-невидимо". Возможно, из-за пения шамана (а у нас был настоящий шаман, прошедший начальное обучение у монгольской шаманки), или из-за бубна, не знаю, я уплывала в полутранс, и сложно было следить за лекцией.
Collapse )
PS На прощание мне подарили пучок оленьих волос, жестких и длинных, я мечтала их заполучить всю лекцию. Буду думать, куда применить))

PPS Кто в следующий раз пойдет со мной в Музей кочевых культур на лекцию, мм?

флешмоб

Суть флешмоба: Вы отмечаетесь в комментариях, а я даю вам 7 ассоциаций с вами. У себя в дневнике вы пишете, как эти вещи к вам относятся или как они с вами связаны.

мне от shalicka достались
1. Хвостики. Да, я такая, как Чио-тян из Азуманги)) Хотя я и взрослая, умудренная жизнью дева, но иногда, чтобы повысить градус кавая, завязываю волосы в хвостики. Народ просто умирает от умиления.
2. Кавай-чан :о) ыыы. когда меня и моих подруг знакомили с японцем (живой японец, мама!!!), то остальных девушек представили как Юлия-сан, Рита-сан, а меня как Зоя-тян))) даже не "чан", а "тян". Совсем детский суффикс. Я пробовала отвоевать хотя бы "чан", но куда там))) и я их даже не виню))) со мной даже японцы фоткались))
Collapse )
3. Путевые заметки. Это у меня давно началось, еще года с 2005, тогда я поехала в Барселону , первый раз в "заграницу", первый раз на самолете, и я постоянно носила с собой блокнотик и записывала в него свои восторги от Испании. Несколько блокнотиков сменилось. Когда 2 года назад я ездила в Японию в первый раз, то ужасно устала перепечатывать из блокнота в компьютер заметки, так что во второе путешествие уже повезла нетбук, и это было куда удобнее! но нетбук все-таки тяжелый, почти 2 кило, так что к этому путешествию я купила себе планшет билайновский и наслаждалась! все заметки из Гонконга и Японии уже перекачаны на мою почту, сейчас разбираю фотографии и собираюсь вас засыпать своими впечатлениями))
4. Дынная булочка - нуу, на melonbread у меня особый фетиш. Мало того, что это ужасно вкусная булочка с нежной мякотью и глазурной сахарной корочкой и дынным запахом, но ее же едят все школьники в манге! У них она считается деликатесом и в школьной столовой ее быстро раскупают. Так что я мечтала попробовать дынных булочек в Японии и теперь понимаю гокусеев))
5. Пончо - оо, это достойно отдельного рассказа. Несколько утр в Киото я потратила на поиски пончо, достойного моей красоты! одно из них так и осталось там, розовое, с кружевами, из лолиточного магазина, хнык, мне всего 2000р не хватило на него (оно стоило всего 2000р, то есть 5000 йен),, зато еще два - меховое и шерстяное, я купила не задумываясь, и теперь в суровой заснеженной Москве мне очень уютно в моем капюшонистом вязаном пончо (и вовсе я не Леголас!), а до мехового очередь еще дойдет))
6. Блокнот паломника - ооо, это вещь!! я уже писала, что японцы обожают делать оттиски памятными печатями из разных туристических мест, но я не знала, что у них есть специальные блокноты для этого!! а теперь и у меня появилась эта чудо-книжечка с белыми листами гармошкой, и в ней уже штук 10 печатей стоит, а то и больше!
7. Мир навылет. - Даже не знаю. что сказать. Это про то, что я мотаюсь по всему миру? или что из меня постоянно брызжут эмоции и желания? или что я все переживаю очень сильно? Мне тут на работе устроили допрос про Японию, послушали и сказали, что, наверно, я пишу стихи. Или очень люблю Японию)) Ага, люблю. И Москву люблю. И Гонконг. И Исландию))

флешмоб от o_umi_enso

или-или

зима или лето - Зима! Санки-варежки-снежинки-елка-деньрождения-теплые губы-горячий чай! Зимой можно согреться, а летом охладиться сложно, да и простудиться при этом легко.

овощи или фрукты - фрукты, и побольше)) овощи я ем очень ограниченным списком, а фрукты поглощаю постоянно и всякие))

активный отдых или "овощной" - оооо, сложный вопрос. Если отдых - то овощной)) А если отпуск/выходные, то бешено активный ритм, ношусь колбасой по всей стране и миру))

собака или кошка - только кошка, и думать нечего! а лучше сразу две-три. и чтобы они не ревновали))

кино или театр - кино. Театр хорош иногда, а кино -всегда. В театре уйти со спектакля - обидеть актеров, а с киносеанса всегда можно улизнуть))
-------------
Кто еще хочет поиграть?

выходные

Вчера чудесно съездила на шашлыки с Сашами, Мишей, Лучом, Женей, Волком и еще парой их друзей. Так чудесно, что только сегодня вернулась)) Спасибо за доставленное удовольствие, всех люблю!
До шашлыков сходила с другом В. (но не тем, В., а другим^_^) на "Восстание планеты обезьян" - рекомендую, очень интересное кино, шимпанзе переигрывают людей на раз.
После шашлыков мы шли по травяному полю и смотрели в небо, подсвеченное полной луной. Как хотите, а я думаю, что видела именно метеоры - вспышки в небе. Да, потом были зарницы над Москвой, часа в 3 ночи, но в 12 были именно метеоры!
Сегодня днем с Энди поглядели "Ковбои против пришельцев" - презабавный экшн про дикий запад и пришельцев-лягух. Актеры хорошие, про остальное промолчу. Сходить стоит хотя бы ради голой Оливии Уайльд ("Тринадцатой") =).
А вечером с Рэмбо и Зомби сходили в "35мм" на кино, рекомендованное мне Мишей - "Далеко по соседству". Французский фильм, трогательный, нежный, семейное кино про жизнь, про подростков и взгляд взрослого человека на его отрочество, отношения с родителями, и все с такой любовью, что режиссеру хочется аплодировать. Правда, чтобы фильм оценить, желательно быть взрослым и что-то про свою жизнь уже понять.
"Шоколадница" в Атриуме лучше, чем на Земляном валу на полпути в "35мм", чай "Колодец дракона" не понравился - терпкий и резкий, а вот "Травяной чай" с мятой и розовыми лепестками очень хорош.
Спокойной ночи, друзья!

(no subject)

все больше заинтересовываюсь фильмом "Бобер" про мужчину с клинической депрессией и игрушкой на руку в виде бобра, представляющей часть его личности.
Есть желающие в четверг сходить на него?

(no subject)

Третий десятый пятнадцатый раз пишу пост, инет дрянной.
Но даже это не испортит мне настроения!
Ибо! День был ЧУДЕСНЫЙ!!
Девочковое утро - мы наряжались в платьица, красились, причесывали друг друга, делились украшениями, потом поехали на такси на Чебикон.
В ДК Тракторостроителей было мииииило! Столько брелочков с котиками-зайчиками, столько миленьких девочек и мальчиков - косплееров! Родные и любимые орги, волонтеры, караокеры и участники! Люблю всех!
Номеров сценических было мало, зато и плохих практически не было.
Был ПАУЛЬ!!!! моя любовь вот уже 5 лет, но все так же безответная))) зато мы дружим и иногда я косплею его фанатку, а иногда просто фанатею от его выступлений))
Эд-сан гениально провел почти часовую постановку третьей части "принца Ямато" силами добровольцев из зала! Смешно и так увлекательно, что час пролетел незаметно))
ДримТим станцевали свой очередной корейский танец Бурумпумпум или как-то так, и это было супер! Зажигательно, энергично, четко и в ритм!
Сценка внеконкурса из Ижевска, косбэнда "Анимания", про секрет Чебикона, была шикарной - драматический комедийный мюзикл! Аплодировала всю сценку. А потом еще Пауль вышел и запел, и я еще и голос сорвала, подпевая "Любите, девушки, простых хентайщиков, отважных геймеров, косплеерОв!"
В дефиле были и боянные костюмы из гиасса и вокалоидов, и совсем неожиданные, типа "Марии холик". Было много Лаки стар в дефиле, и Реборна везде.
Странный отряд - Легенда о Принце - манхва "Принц наполовину" - отличная сценка, и про файтинги тоже отличная сценка, и .Косплей-группа DAICON - Аниме-одиссея 2222 – CrossOver, г. Чебоксары - отличнейшая сценка, в общем, я смеялась долго и с удовольствием. В сценке Side-B - Шоу Мику – CrossOver, г. Чебоксары были классные видеокосплеерские клипы.
Вик, караокер, отлично пел из Гакта что-то, прям мороз по коже. Хлопала долго. Ну он и получил первое место))
А еще там был Кролик Рэйман из Rayman: Raving Rabbids, с вантузом!!
Мы обменялись тучей брелочков с подругами, обменялись с друзьями репликами "торт уже не тот, но все равно хорошо".
Я потискала своих друзей косплееров (ня!), погуляла по заливу, а сейчас сижу у оргов на квартире и ем роллы, обмениваемся впечатлениями от феста.
Жизнь удалась!

Спасибо всем участникам и организаторам Чебикона за отличный фест!

Границы и Агрессия – вместе веселее! (полезное)

Originally posted by vika_pekarskaya at Границы и Агрессия – вместе веселее!

Каждый раз после достаточно длительного перерыва в написании текстов для ЖЖ, я долго собираюсь с мыслями – с чего бы начать, о чем таком интересном написать?

Вроде и мыслей разных хватает, но – как же возобновить прервавшийся «диалог» с вами, мои дорогие и уважаемые читатели?

Помучилась я, помучилась, и решила написать – для разгона – об агрессии, дабы уменьшить количество путаницы в этом, безусловно, сложном и творческом вопросе. И добавить ясности!

 

Collapse )

 

 

Для тех, кому интересны мои проекты. Их анонс тут.


Клайв Стейплз Льюис, "Пока мы лиц не обрели".

По книжному флешмобу я должна была прочитать и высказаться об этой книге.

Начну с того, что я давно полюбила членов общества "Инклингов", и К. С. Льюиса, и Дж. Р. Р. Толкиена, и Чарльза Уильямса.
Мистическая, теологическая литература под прикрытием фантастических сюжетов, прекрасный язык, запоминающиеся образы.

А вот этот роман прошел мимо меня, я пару раз начинала его читать, но застревала на десятой странице.
И вот сегодня прочла залпом. Вернее, методично и вдумчиво.
Конец книги был и ожидаемым, и неожиданным. Оруаль и Психея слились. Все метаморфозы и внешние события приобрели другой смысл - это были метаморфозы и странствия души.
Поражаюсь таланту Льюиса, он снова меня удивил. И мне очень понравилось, что даже не обладая никакими знаниями о мифологии, психологии, символизме, читатель все равно понимает все, так ясно и честно написаны главы, особенно последние.

Бедная Оруаль, она так долго шла к пониманию себя. Как я переживала за потерянную Психею, как радовалась, что Царица, вернее, Оруаль, узнала, что все это время она помогала Психее, взяв на себя страдания сестры. Унгит и Афродита, две стороны Великой Богини, и их отражение в Оруаль, в Психее. Я еще продолжаю переосмысливать все, что происходило в романе. Возможно, перечитаю, чтобы получить новое понимание содержимого.

Поскольку имена Майя, Психея, Афродита мне понятны, а вот Оруаль я не знаю, то полезла еще читать статью "ФУНКЦИИ ИМЕН ГЕРОЕВ В РОМАНЕ К.С. ЛЬЮИСА «ПОКА МЫ ЛИЦ НЕ ОБРЕЛИ» Н.А. Чернявской. И теперь мне стало еще немного понятнее, насколько сложное произведение создал Льюис.

Ну и чтобы совсем закончить тему, я прочитала статью об Инклингах. Раньше мне хватало вступительных статей к произведениям Уильямса, Толкиена и Льюиса. Но это было о классиках. А эта статья показывает их живыми людьми.

как я ездила в Крым-2

поезда
Поезда на Украине забавные. Из Москвы мы ехали в новом поезде, в плацкарте была обивка из красного плюша и готичненькое черное постельное белье. А вот поезд из Киева в Симферополь был демократичненьким, и ему очень не хватало откидывающихся оградительных упоров на верхних полках, увы, я все время боялась свалиться. Ни одна розетка не работала, окна не открывались. А в поезде из Симферополя в Москву даже не было опускающихся ставней на окнах, только тоненькие занавесочки на четверть окна. Зато был очень разговорчивый сосед с Камчатки, едущий от родителей из Крыма. Рассказал мне всю свою жизнь. Хороший дяденька, в общем-то, только очень много говорил. А в поезде из Киева в Крым ехали просто толпы туристов в горы, в моем купе, например, ехали молодые медики и всю ночь травили студенческие байки.

На Симферопольском вокзале было солнце, жара. Вот где пригодились солнечные очки. Я сразу натянула ветровку, чтобы не сгореть (кстати, мудро с моей стороны. За поход я обожгла только кисти рук, зато качественно, до сих пор шелушатся.)

background
Это все лишь мой третий выезд на юг, первый был в Анапу с родителями, лет 17 назад, помню только толпы детей в пионерлагерях по всему берегу, и наши домики на базе, совершенно хлипкие, южные. Второй раз был на Азовском море, подружки институтские взяли меня с собой в Ейск посмотреть на регату. Было здорово, но купаться было холодновато - дело было в майские, как и сейчас. Правда, 10 лет назад я была смелее, и купалась все равно, а в этот раз не рискнула. Но об этом потом.

Collapse )